设为首页  |  加入收藏
外语教研部
 首页 | 新闻动态 | 机构设置 | 外语部概况 | 党政之窗 | 教学科研 | 精品课堂 | 外语教学平台 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>精品课堂>>医学英语>>正文
 
古希腊罗马神话对医学英语术语的影响
2019-07-10 09:18   审核人:

西方医学的历史源远流长,其发展的过程中创造并积累了众多医学术语,在每个术语的背后都记录着一段曲折的词源故事。通过深入挖掘希腊罗马神话中与医学英语词汇相关的人物和故事,可以追溯医学英语术语的词源由来。

1. 神的职能   

1)mors 死亡 希腊神话中的死神塔纳托斯(Thanatos)在罗马神话中对应的是莫斯(Mors),引用到医学术语中,mors就是死亡的意思。(2)morphine吗啡 梦境之神墨菲斯(Morpheus)是睡神许普诺斯(Hypnus)的儿子,临床常用的镇痛剂吗啡就是用他的名字命名的,因为吗啡可以使人产生梦境般的感觉从而解除疼痛。(3)iris 虹膜 彩虹女神伊里斯(Iris)是赫拉(Hera)的随从,每当天后出行的时候,必有彩虹开道。古希腊的医生用Iris命名眼睛中带有色彩的部分――虹膜,因为虹膜就像彩虹一样可以呈现出各种颜色。(4)hygiene 卫生学和panacea万灵药 健康女神许革亚(Hygieia)和医药女神帕那刻亚(Panacea)都是医药之神阿斯克勒庇厄斯(Asclepius)的女儿,她们继承了父亲的衣钵,悬壶济世,治病救人。她们的名字分别被用来命名卫生学和万灵药。   

2. 神的形象  

1)Proteus syndrome普洛透斯综合征 海洋老人普洛透斯(Proteus),拥有预知未来的能力,但他善于变换形象,使人无法捉到他。只有牢牢地抓住他一直不松手,他才会变回原形预言未来。普洛透斯善变的形象,被引用到医学术语中,命名临床一种罕见的疾病――普洛透斯综合征。患者儿童时期体形正常,但是长大后身体的某个部位迅速变得异常肥大,好发于面部、胳膊、腿和膝盖。(2)caput medusae脐周静脉曲张 美杜莎(Medusa)本是一个美貌的少女,因为冒犯了智慧女神雅典娜(Athena),被施予咒语变成了蛇发女妖,她的目光可以使万物石化。医学上用她的名字命名由门静脉高压引起的并发症――脐周静脉曲张(海蛇头)。(3)sirenomelus 并腿畸胎 塞壬(Siren)在希腊神话中是人首鱼身的海妖,她拥有天籁般的歌喉,她的歌声使得过往的水手听得失神,使航船触礁沉没,而水手们则成为她的腹中餐。她的名字被用来命名一种先天畸形――并腿畸胎(美人鱼症)。

3. 神的典故 

1)atlas寰椎 阿特拉斯(Atlas)是提坦神伊阿珀托斯(Iapetus)的儿子,因为在提坦之战中与父亲一起站在了克罗诺斯这一边,于是战败后,被宙斯(Zeus)发配到世界的最西边,用双肩顶住天空。古希腊的医学家便用他的名字命名支撑头颅的第一颈椎――寰椎。(2)hermaphrodite雌雄同体 赫耳玛佛洛狄托斯(Hermaphroditos)是商业之神赫尔墨斯和女神阿佛洛狄忒的儿子。他俊美的外貌为湖中的仙女萨耳玛西斯(Salmacis)所暗恋,为了永远和他在一起,仙女趁他在湖中沐浴的时候,紧紧地拥抱住赫耳玛佛洛狄托斯,与他合为一体,既男又女却又不男不女。医学中借用这个单词来命名同时拥有两性性征的人。(3)labyrinth内耳迷路 海神波塞冬(Poseidon)为了惩罚违背诺言的克里特岛(Crete)的国王弥诺斯(Minos),让他的妻子爱上一头公牛,并生下一个半人半牛的怪物儿子弥诺陶洛斯(Minotaur)。为了不让家丑外扬,弥诺斯请雅典的著名建筑师代达罗斯(Daedalus)为其设计并建造了一座结构极其复杂混乱的迷宫,命名为labyrinth,用来囚禁自己的怪物儿子。在我们的耳朵里,有这样一种结构,它由一些埋藏在坚硬骨头里面的弯曲管道和囊所组成,因为它构造复杂,管道盘旋,形同迷宫,因此叫作内耳迷路。   

4. 结语  

西方医学起源于古希腊,当时人们面对神秘莫测的医学现象,往往借助祖先留下的神话传说来解释,并大量引用神话中的人名、地名、典故来命名人体的解剖结构、临床疾病以及药物名称。随着希腊神话流传到古罗马,罗马人对其进行改编并为每个人物重新赋予了拉丁语的名字,因而罗马神话往往和希腊神话被视为一体。古希腊罗马神话对医学英语术语的影响深远而巨大,了解希腊罗马文化对于深刻理解词语的由来,准确把握词语的内在含义,提高词语记忆效率以及增强医学院校学生的人文素养和跨文化交际的能力起着重要作用。

 

本文节选自http://ishare.iask.sina.com.cn/f/309hjbXdbBP.html

关闭窗口
 
 
 

Copyright © Since 2007,Dalian Medical University.All Rights Reserved.