当前位置: 首页>>精品课堂>>医学英语>>正文

古希腊罗马神话衍生出的医学术语词根、词缀
2021-10-20 13:51

古希腊罗马神话是西方文明的起源,对西方文化的各个领域,尤其是医学方面影响颇深。古希腊罗马神话中神的职能、形象、称谓和典故往往被直接用来命名医学术语或者从中衍生出词根和词缀来构成医学术语。

1. 古希腊罗马神话间接衍生出词根

(1) nyet(o)-/noct(o)-=night黑夜

黑夜女神尔克斯(Nyx),罗马名字为诺克斯(Nox)。在希腊神话中,尔克斯是一位身穿黑衣的少妇,每天傍晚她乘坐着黑马拉的战车飞上天空,用夜幕笼罩大地,让世界陷入黑暗。因此,由她的名字衍生出词根nyct(o)-/noet(o)-=night黑夜,派生词nyctalopia夜盲,nycturia夜尿症,noctambulism梦游症。

1. hypn(a/o)-/smon(i)-=sleep 睡眠,催眠

古希腊人把睡神描绘成一个手持罂粟花、身背翅膀的美少年,当他扇动翅膀的时候,人就会进入梦乡。许普诺斯(Hypnus)是第三代古老神祇,拥有强大的神力,他的催眠力量连宙斯也无可奈何。因此由他的名字衍生出词根hypn(a/o)-=sleep睡眠,催眠,派生词hypnology催眠学,hypnagogue催眠剂。罗马神话中的名字索莫纳斯(Somnus,衍生出词根somn(i)-=sleep睡眠,派生词hypersomnia嗜睡,dyssomnia睡眠障碍,insomnia失眠。

2. morph(o)-=shape形状

墨菲斯(Morpheus)是睡神许普诺斯的儿子,为司掌梦境之神,他常幻化为各种人的形象把主神的预言传递给凡人。因此衍生出词根morph(o)-=shape形状,派生词morphology形态学,morpholysis形态崩解。

2. 古希腊罗马神话间接衍生出前缀

(1) hyper-=above, excessive高,过多

光明之神许珀里翁(Hyperion)12位提坦神之一,名字的含义是“watcher from above” or “he who goes above”,即穿越高空者。因此由他的名字衍生出前缀hyper-=above, excessive高,过多,派生词hypertrophy肥大,hypertension高血压,hyperthyroidism甲亢。

1. epi-=after/upon; above之后/之上

埃底米修斯(Epimetheus)是潘多拉(Pandora)的老公,普罗米修斯的弟弟,与哥哥的“先知先觉”截然相反,埃庇米修斯是一个典型的“后知后觉”。他没有听从哥哥的劝告,娶了潘多拉为妻,为人类带来了巨大的灾难。因此,由他的名字衍生出的前缀epi-=after/upon; above之后/之上,派生词epidermis表皮,epicardium心外膜。

2. pan-=all全,泛

潘多拉(Pandora)是火神赫淮斯托斯(Hephaestus)打造出来的第一个女人。在她诞生时,爱与美的女神阿佛洛狄忒赐予她迷人的容貌和身材;智慧女神雅典娜赋予她无上的智慧;神的使者赫尔墨斯传授她语言的能力;天后赫拉赐给她心机、权术;最后,宙斯亲自送给她一个精美别致的盒子,让她送给娶她的男人。赫尔墨斯当场为她赐名潘多拉,因为在古希腊语中前缀pan-=all全,泛,派生词pancarditis全心炎,panhysterectony全子宫切除术,pancytopenia全血细胞减少症。

3. 古希腊罗马神话间接衍生出后缀

(1) -rrhea=flowing流出

瑞亚(Rhea)是司掌时光和生殖的女神,因此她的名字象征着不断流逝的时间和绵延不绝的种族繁衍,同时作为奥林匹斯众神之母,她的名字还意味着女性在生育后代时,各种体液的流出,例如:子宫里流出月经,分娩时流出羊水以及哺乳时乳头流出奶水,因此她的名字衍伸出词根-mhea=flowing流出,派生词menorrhea月经,diarrhea腹泻,seborrhea皮脂液。

3. -phobia=fear恐惧

恐怖之神福波斯(Phobos)是战神(Ares)和爱与美的女神阿佛洛狄忒的儿子,他在战场上陪伴父亲左右,给对手带来心理上的恐惧。由他的名字衍生出词根-phobia=fear恐惧,acrophobia恐高症,claustrophobia幽闭恐惧症,hydrophobia狂犬病(恐水)。

4. -opia=eye, vision眼,视觉

独眼巨人库克洛普斯(Cyclops)是大地之母盖亚(Gaia)与乌拉诺斯(Uranus)的儿子。他们一共兄弟三人,分别是雷神布戎忒斯(Brontes)、电神斯忒洛铂斯(Sterops)和霹雳神阿耳戈斯(Arges),统称为库克洛普斯。他们相貌怪异,头顶上只长了一只圆圆的眼睛,由此衍生出词根cyel(o)-=circle圆形,-opia=eye, vision眼,视觉,派生词myopia近视,hyperopia远视,amblyopia弱视。

古希腊罗马神话对医学英语术语的影响深远而巨大,了解希腊罗马文化对于深刻理解词语的由来,准确把握词语的内在含义,提高词语记忆效率以及增强医学院校学生的人文素养和跨文化交际的能力起着重要作用。

来源:赵云茜. 探索古希腊罗马神话对医学英语术语的影响[J] 中国科技术语. 2016, (3):47-50.