设为首页  |  加入收藏
外语教研部
 首页 | 新闻动态 | 机构设置 | 外语部概况 | 党政之窗 | 教学科研 | 精品课堂 | 外语教学平台 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>精品课堂>>英语学习>>正文
 
看《唐顿庄园》学地道英式俚语
2019-07-10 09:08   审核人:

《唐顿庄园》拥有英剧时代剧中的一切优秀素质:沉稳的镜头语言,庞大的家族故事,充满矛盾和隐忍的人物性格,精致的台词,跌宕起伏的故事……我们将在每期电影精讲之后,为您总结本集中的精美台词。今天就来看看大家经常说的睡到自然醒太阳打西边出来等等怎么说才地道。

1. 睡到自然醒

清晨六点,Daisy把各屋的女仆叫醒,这时Anna睡眼朦胧地说:

Just for once in my life, I'd like to sleep until I woke up natural.

哪怕这辈子只有一次,我真想睡到自然醒。

2. 太阳打西边出来

Mrs. Patmore对早晨的炉火还很旺表示不可思议,她说:

Oh, my, my, will wonders never cease?

太阳打西边出来了啊。(还真是不可思议啊。)

3. 说你迟了,你就是迟了

Thomas见到William后,William赶紧说,我没迟到吧,但Thomas可不这么想。他霸道地说:

You're late when I say you're late.

我说你迟了就是迟了。

4. 我会记清楚的

ThomasBates交代工作,Bates向他表态说:

I'll get the hang of it.

我会记清楚的。

get the hang of:熟悉某物的用法;掌握做某事的窍门。比如:I don't get the hang of his remarks.我不明白他讲话的要点。)

5. “胜任工作怎么说?

CarsonBates的能力表示怀疑,他对老爷说:

I'm not entirely sure that he'll prove equal to the task.

我不太确定他能否胜任这份工作。

6. 东方不亮西方亮

Thomas不甘心做男仆,和O'Brien密谋把Bates赶走,自己去做老爷的贴身侍从,但一时没有得逞。O'Brien劝他办法多的是:

There's more than one way to skin a cat.

东方不亮西方亮。(办法多的是/条条大路通罗马)

7. 说三道四

伯爵夫妇就Bates的工作问题又发生了争执,伯爵夫人认为Bates无法胜任,所以也难怪别人说三道四。

But is this the right way, to employ him for a job he can't do? Is it any wonder if the others' noses are put out?

但也不能勉强他做根本无法胜任的工作,也难怪别人说长道短的(说三道四)。

8. 全部的身家性命

伯爵对母亲说,自己这一生的精力都倾注在唐顿庄园上。因为伯爵有三个女儿,所以他把唐顿庄园看作自己的第四个孩子。

It is my third parent and my fourth child.

这是我全部的身家性命(这大半辈子我含辛茹苦,呕心沥血。)

9. 画蛇添足/多此一举

年轻的公爵来访。伯爵夫人上楼叫Mary和两个妹妹下楼招待客人时,顺手把Mary的头饰摘了下来,让她别过分打扮,见到公爵尽量显得惊讶些。

Hmm. Let's not gild the lily, dear.

别太花枝招展,亲爱的。

gild the lily:作多余的修饰,画蛇添足。还可以说是paint the lily

10. 香饽饽

在晚宴上,伯爵夫人对公爵说,乡下总是女多男少,因此:

A single man outranks the Holy Grail.

单身汉在这里可是众星捧月(单身汉到哪儿都是香饽饽)。

Holy Grail: <宗>圣杯,圣盘)

11.孤燕不成夏

公爵不但拒绝了Thomas,还对他说:

And one swallow doesn't make a summer.

孤燕不成夏。

这句话也译为“一燕不成夏”。在西方,燕子每年冬天在非洲过冬,到了春天,就飞回欧洲筑巢。早在公元前三世纪,希腊哲学家亚里士多德就留意到这个现象。他在《左伦理学》(Nicomachaean Ethics)里说:One swallow does not make a spring。这句话意思很明显:个别燕子早来了,不证明春天已经来临了。凭个别现象草率下判断是不智的。

现在,人们往往用one swallow does not make a summer这成语来说只解决了一个问题,或者只渡过了一个难关,并不表示以后就一帆风顺了,例如:Approval has been obtained, but dont imagine that everything will from now onwards be plain sailing. One swallow does not make a spring.(事情获得批准了,不过,别以为从此一切都会一帆风顺了。一燕不成夏啊。)

 

关闭窗口
 
 
 

Copyright © Since 2007,Dalian Medical University.All Rights Reserved.