设为首页  |  加入收藏
外语教研部
 首页 | 新闻动态 | 机构设置 | 外语部概况 | 党政之窗 | 教学科研 | 精品课堂 | 外语教学平台 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>精品课堂>>英语学习>>正文
 
大学新生应该知道的英语词汇的奥秘——词根词源
2020-09-17 10:32  

你是不是会经常遇到这种情况:虽然已认识了moon,可却不认识lunarluniformlunatedemiluneplenilune等词。这些词都与“月亮”有关,但不知为什么在这些词里却不见moon的面孔。

原来英语词汇有一个特点:即每一个基本意思都有两种(或二种以上)符号来表示,如:moonlun都表示“月亮”;seevis 都表示“看”等等。

英语中存在着一类是可以独立使用的符号——单词(如mooneat等),另一类是不可独立使用的符号——词根(如lunvis等),正是这种“一个意义,二种符号”的现象形成了数以万计的英语词汇。英语词根是有限的,但是它们的能量却不容小觑,它们“领导”和统辖了英语中约80%的词汇,这是我们快速、科学、有效记忆大量英语词汇基础啊!

请看下面的示例:

1. 前缀+词根:sub-(前缀,表示:在下stitute(词根,表示:站立 substitute 代替,替换站在下面 候补 代替,替换

2. 词根+后缀:ori(词根,表示:升起)-ent (在这个单词中是名词后缀) orient 东方(太阳“升起”的地方东方)

3. 前缀+词根+后缀:pre-(前缀,表示:前) sid (词根,表示:坐) -ent (后缀,表示人) president 总统,大学校长 (开会时“坐在前面的人” 主事者,指挥者 总统,大学校长)

4. 前缀+词根+后缀:im-(前缀表示:无)medi (词根,表示:中间)-ate (后缀,形容词后缀表示:……的) immediate 立刻的,直接的(“没有中间空隙时间的”“当中没有间隔的” 立刻的)

什么是英语词根?

词根(Root)是构词的基本词素,它与词缀相对,并带有主要的词汇信息。词根分为两种,能独立构词的是自由词根(Free Root),如friendwhitewash等;必须与其他词素合构词的是粘附词根(Bound Root),如vismanulect等。英语词根是一个单词的根本部分,是一个单词的核心,它表示一个单词的基本意义,认识了一个词根就可以认识一群单词,例如认识词根lun (月亮) 就可以认识一系列与“月亮”有关系的词群。

什么是英语词缀?

R·哈特曼的《语言与语言学词典》定义很有代表性:词缀是前缀、后缀、中缀的总称。它是加在词基上以构成新词干(Stem)的词素,或是提供屈折成分的词素。

英语词汇音变规律:

现代英语及其主要词汇来源的拉丁语、法语、希腊语等都是原始印欧语不断发生方言变化形成的,英语单词发生有规律的音变后形成的同源异形根的音变了,但其基本意思一样。

英语词源:

任何一个英语字母,任何一个单词,都有其来源,都有一段我们已知或未知的故事,研究英语词源对于研究词根、词缀、记忆单词是非常有帮助的。

几种符号说明:

  1. 后面有短横线-”的如:pre-, anti-表示前缀。

  2. 前面有短横线-”的如:-ist,-ous表示后缀。

  3. 前后都有短横线-”的如:-i--u-表示中缀。

  4. 前后都没有短横线-”的如:lunhydro表示词根或单词。

     

关闭窗口
 
 
 

Copyright © Since 2007,Dalian Medical University.All Rights Reserved.