设为首页  |  加入收藏
外语教研部
 首页 | 新闻动态 | 机构设置 | 外语部概况 | 党政之窗 | 教学科研 | 精品课堂 | 外语教学平台 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>精品课堂>>英语学习>>正文
 
雅思写作能力如何快速有效提升
2021-01-12 14:02  

一、积累写作词汇的语料库

 

备考阶段,要有意识地积累特殊的写作词汇。

雅思考试理论上要准备8000词汇,但是雅思写作的核心词汇只有几百个,却可以应付200多个雅思作文题目,所以扎实地积累自己对于每一个给定话题的语料库很重要。比如写肥胖问题,需要分析肥胖的原因和危害以及怎样减肥,这时不但要有观点,还要懂得遗传基因、营养过剩、饮食习惯不良、缺乏锻炼,有氧运动等相关词汇的英文表达。雅思经常考一些文化类、环保性、犯罪类的题材。我们就应当有针对性的准备文化、环保、犯罪类的词汇,以建立自己的写作词汇语料库。同时也可以参看一些剑桥雅思写作高分范文,学习如何进行高分词汇的引用。

 

二、积累分支观点支持句

 

面对茫茫题海,许多人感到茫然不知所措,全部话题都去准备,不切实际,时间和精力不够,不全面准备,心中又没底。这个棘手的问题怎样解决?

首先,多积累主题观点句以及分支观点的支持句,多多积累和丰富自己对于给定话题的观点,使观点从无到有,从有到多,从多到精。第二,善于从不同的话题中找到有共性的通用论据。比如该不该拿小动物做实验,该不该建动物园,该不该吃它们的肉用他们的皮做衣服,这些问题的论据是可以通用的——动物是人类的好朋友;应该保护濒临灭绝的小动物;动物的生存权利不应该被剥夺。比如犯罪类话题——校园暴力、女性犯罪、青少年犯罪、吸毒、赌博,它们的根源,危害和解决途径都是大同小异的。

 

三、打造个性化范文

 

  雅思写作,重要的不是你的思想而是你的表达方式。比如 “出国留学的优势和困难?”这样的话题大部分考生的答案都是相似的,无非是有学习语言的环境、了解西方文化、开阔视野、丰富人生经历,增加国际化经验等等,困难无非就是孤独、文化休克、学费压力、前途的未知等等,既然观点很难标新立异,那就要让自己文章的表达法妙笔生花,句式灵活多样。解决的途径就是多读一些优秀的范文,多积累一些闪光词汇和漂亮的句式。网络上的以及出版物中的范文已经大量流传,只可参考观点不可背诵。但是范文中精彩的模板、多变的句式、词汇的亮点都是值得借鉴的。考生尤其要打造自己的个性化范文。雅思写作机经也只是学生辅助学习的工具。

 

最后,建议大家养成阅读和摘抄的习惯,然后在不同的文章提炼出不同的经典句型和词汇亮点,比如说总结原因的句型找3句,解决方法的找3句,提出意见的3句。当然,找完之后不能照搬,否则会走进模板的死胡同。需要把自己找出来的经典同义词替换、句型转换,之后形成自己独一无二的经典模板。有了这些独一无二的模板,在练习各种类型的题目时就可以无数次的使用以加深印象,这样在考试的时候才能做到融会贯通、行文流畅,自圆其说。

关闭窗口
 
 
 

Copyright © Since 2007,Dalian Medical University.All Rights Reserved.