设为首页  |  加入收藏
外语教研部
 首页 | 新闻动态 | 机构设置 | 外语部概况 | 党政之窗 | 教学科研 | 精品课堂 | 外语教学平台 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>精品课堂>>英语学习>>正文
 
真正提高英语听力的八大练习策略
2021-01-12 14:08  

你或许在为金秋置备新装,而重新梳理一下自己的英语听力练习策略也同样重要哦。

  1. 自身准确的发音。

    自身准确地道的英语发音不能让你在听力上面无往不利,但是不准确不地道的发音绝对不能有效地解决听力问题。而准确地道的发音往往又得之于在听力中纠正自己的发音,两者是相辅相成。

  2. 听力训练方法与听力工具。

    这些都是辅助作用,绝对不是决定作用,再好的方法,再好的工具自己不多去听,都起不到作用,逆向听写法很多人说很有效,但是也要有一定的毅力才行。

  3. 阅读应与听力练习同时、同比重进行。

    很多人为提高听力把所有时间都集中在听力材料的练习上。其实不然。我们不是生活在国外,你无论怎样营造,都不能有一个真正的外国的文化氛围在你身边,这一个已经可以说明只注重单一的听力练习是错误的。其次,听力练习中,你接触到多少信息呢?这个信息包括词汇、语法、习惯用法、文化等等在接触材料时能够遇到的所有东西。我敢说你听十段音频不及我读一本原著的信息量。如果别人的说话内容超出了你那听得滚瓜烂熟的音频内容,你是否有信心听懂?你自己日常的说话内容,十段音频是否可以装得下来呢?只要你发音正确,你在阅读时接触到的词,如果让你在听的时候遇到,很多都有可能听懂。倘若你的听力目标是想听什么就能听懂什么的话,阅读起到的作用更是举足轻重。同时,如果你连在阅读中都无法读懂的句子,你在听力中能够听懂吗?总而言之,词汇量和语法是阅读的关键,阅读量的多少以及阅读能力的好坏决定听说能力的高低,而我们学习语言,又必须从听说开始。

  4. 听一些外国人正常语速的东西。

    你不可能要求外国人用Special English的语速说话给你听。事实上Special English和正常的说话之间的差别并不是大家想的那么小,而语速对听力的影响更不是想象中那么微弱,往往是起了决定性的影响的。因为正常语速跟慢速之间不同的地方实在太多,譬如连读、省略、轻读、模糊等等,这些都是影响听懂与否的关键要素。Special English里全是完整的句子,可是实际上正常的说话表达才不需要那么正儿八经呢!况且Special English里更遇不到丰富的词汇以及复杂的结构。听了几个月或半年的特别英语,别想自己还是特别的了,听听正常的东西吧!

  5. 专心听懂一段音频比你囫囵吞枣的听了十段音频的效果要好得多。

    我们记忆单词平时是用眼看心记,虽然你是认识了这个单词,但很可能你还是听不懂这个单词,听力练习时是用耳朵对单词的再熟悉。通过精听一段音频,你可以用耳朵记忆很多的单词和句子、发音、语调等等。泛听十段音频,你记不了多少东西的。

  6. 精听的同时,泛听十分重要。

    泛听有精听得不到的东西,我说的却不是很多人认为在泛听中得到的信息量。其实泛听听懂的实在不多,哪来什么信息量?泛听中我想强调的是:语速、语调。让你习惯正常的语速。我们在精听时都是不断反复听同一句话的,可是实际上别人只会说一次给你听。请在泛听中让自己习惯别人用正常语速、只说一次的情况。

  7. 如何精听?

    我不赞成听每一篇听力材料都听写。原因之一是听力有时候更多注重“量”。你没有听过的东西即使是汉语你也大概不会懂吧。我的建议是:挑选认为典型的材料再听写。那么精听要精到什么程度呢?听一句复述一句,或者就跟着录音一起读(当然是不能看着文本啦)。这样效果不比听写差,所费时间要省得多。

  8. 如何泛听?看电影是泛听。

    听实时广播是泛听,看电视是泛听,尽可能接触更多正常的原始音频。你可以反反复复听同一段音频,直到兴味索然。只要不停顿就是泛听。泛听过程中,你也可以将录音就转为精听。并没有严格的界限。只是要记得,泛听的目的是让自己习惯正常的语速,或者说,习惯外国人的正常的交流是怎样的。关注的是语速、连读、略音等等只有连续说话才会有的东西。选择电影有三看:一是看语言含量是否大,二看内容是否贴近生活,三看发音是否清晰地道。以上三个方面几乎涵盖了语言学习中语音、语调、用词、思维、感情等几大要素。

    要想自己的听力水平在大学学习阶段有显著而令人满意的提高,在进入大学校园最为关键的第一年,就是要培养好习惯。那请你现在先从养成好的听力习惯、使用适合自己的听力策略开始吧!

     

关闭窗口
 
 
 

Copyright © Since 2007,Dalian Medical University.All Rights Reserved.