设为首页  |  加入收藏
外语教研部
 首页 | 新闻动态 | 机构设置 | 外语部概况 | 党政之窗 | 教学科研 | 精品课堂 | 外语教学平台 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>精品课堂>>四六级专题>>正文
 
四级阅读理解三类题型解题技巧
2019-07-09 08:59   审核人:

第一:细节题

细节题的特征如下:

1. 在题干出现文中具体的人、概念、时间等,

2. 题干重现文中某句的信息,

3. 直接问某句、某词或短语的意思。

细节题题解题技巧如下:

1. 局部定位:在做题时一定要找准题干定位词,定位至句找出答案。

2. 三句原则:如果在定位句中找不出答案,在定位句前后找找,一般答案不会出这三句。

3. 正选优先:识别正确选项特征。

好多学生看到这种说法可能会比较迷茫,下面我们一起来看一下英语四级仔

细阅读的正确选项及错误选项的特征。

四级阅读细节题正确选项的特征:

1. 对应: 选项对应文中某句的信息,不含推理、无凭空臆想、忌照搬常识。

2. 改写:对选项进行同义改写,没有大量照抄原文或者对选项进行了同义词替换、句式变换、合理概括归纳。

四级阅读细节题错误选项的特征:

1. 对应错误:选项文章未提及或文章提及,但答非所问。

2. 改写错误:选项与原文相反、偷换原文概念、拼凑无关信息或与原文有偏差、过于绝对。

 

第二: 段落题

段落题特征如下:题干问整段大意、或从整段归纳及推理;题干只能定位至段、无法更细;题干问的某信息在某段中出现多次。

四级仔细段落题解题技巧如下:

1. 找出段落重点句:段落重点句一般在段首、段末或者段中出现转折的话后面一句话,这几个地方出现有用信息的概率比较大。

2. 找出段落话题词:段落话题就是段中重现多次的词。

3. 选项定位法(模糊的题):将选项带回段中定位、比对,选出最佳答案。

 

第三:全文题

全文题的特征是:题干问全文大意、全文意图、作者整体态度等,题干某信息在全文分散,出现多次,且定位模糊。

全文题的解题技巧如下:

1. 开篇方式定中心:根据文章的开篇方式确定文章中心。直叙型/转折型/问答型/举例型。

2. 串联各段找中心:整合各段首句、话题,根据这些内容总结出文章中心。

3. 巧用别题猜中心:利用前面题目的信息推测中心。

4. 正确答案靠中心:议论文主要考文章的话题、态度,说明文主要靠文章的对象、特征。

关闭窗口
 
 
 

Copyright © Since 2007,Dalian Medical University.All Rights Reserved.