设为首页  |  加入收藏
外语教研部
 首页 | 新闻动态 | 机构设置 | 外语部概况 | 党政之窗 | 教学科研 | 精品课堂 | 外语教学平台 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>精品课堂>>四六级专题>>正文
 
四六级冲刺阶段如何用真题提高词汇量
2019-07-09 09:00   审核人:

距离6月份的四、六级考试只剩下大概几个月的时间了。可能还是会有部分考生感到困惑和迷茫,甚至无所适从。面对考试的几大题型——包括阅读、听力、写作已经力不从心,加之新题型汉英段落翻译的出现,的确让人不知该如何是好。四六级题型越来越多样化,主观题比重越来越大,考生也发现所谓"解题技巧"在现行考试模式之下已越来越难奏效。

  多年的教学经验让笔者深刻感觉到,四六级考生大多数并非是英语专业学生,很难持之以恒地按照语言学习的规律逐步夯实基础。不少考生还是心存侥幸,而市面上各种不知所云的不实宣传更是让考生雾里看花,对语言学习丧失了应有的基本态度和方法。其实语言的基石是词汇,没有词汇所有的"方法"都是空中楼阁。阅读需要词汇,听力需要词汇,新题型——汉英翻译不仅需要词汇,而且需要熟练使用词汇,并且能够体会汉英两种语言在结构和表达上的差异从而地道地组织词汇。基本词汇如果考生能够做到心中有数,应付四六级考试翻译其实已经绰绰有余——综观四六级翻译几乎没有所谓的长难句或复杂句,都是最简单不过的句子。

  几个月的复习时间与其上下求索所谓的理论、技巧,不如静下心来,仔细考察近年四六级真题,学会从真题中领悟和掌握词汇!

  任何一门英语考试都必须要有相当量的词汇作为应试基础,否则就谈不上什么备考。四级规定的词汇量是4200左右。通过这么多年的教学我们发现,要想通过四级考试至少需要掌握3500左右的词汇,当然对于准备拿高分的考生而言则是多多益善。同样的,六级大纲词汇有6500个左右,那么笔者认为掌握至少5500个常用词汇是通关的必要条件

  有鉴于此,大家在每天的复习当中至少要抽出2个小时的时间用在操练单词上。基础较好的考生则可以适当缩短。在这几个月的复习过程中,笔者建议考生的词汇学习要抓住两个基本点。

  第一、快速多轮重复。对于人脑而言,能够留下深刻甚至难以磨灭印象的东西往往就是重复次数最多的那些信息。所以大家总是感觉中学甚至小学的一些名篇名句往往能够脱口而出,而大学所学的不少内容则很难达到如此深刻的境地。这其中的主要原因就是大部分中小学的诗文是老师硬性要求必须背诵,并且很有可能是一周左右就要背上一篇。如此大量的重复和高密集度难怪大家印象鲜明。同理,不少广告也是采取密集出击,充斥电视、报纸、网络、车厢等等各个媒介,其实也只求个眼熟,能让消费者记住。如此看来,四六级考试词汇若能在最后三周大量多次的在眼前反复重现,这样的复习效果应该是最好的。笔者建议大家最好是一周时间看完一遍词汇,力争最后三周能够反复翻阅三遍。

  既然重复是行之有效的手段,所以在每一次的翻阅中大家不必看得过于细致,仅仅是做一个简单浏览的工作即可。对于词汇书中所谈到的近义词、反义词、类比词、例句或例题大可一带而过,甚至直接忽略。你的关注重点无非就是拼写、读音和词义。只有这样才能加快速度,否则只能事倍功半。不少考生喜欢细读词汇书。想法虽然好,但由于细读极耗时间,结果导致最后一本书顶多只能看一遍,完全无法到达重复、重现的目的,那么记忆的效果也是可想而知。

  第二、结合阅读真题深化理解。多轮的重复是帮助大家尽可能快的了解词汇,而至于单词的用法和考点则必须结合阅读来突破。

  阅读真题绝非是能选出个ABCD就可以草草了事的。语言的学习需要大量的input(输入)方可达到运用自如的output(输出)——包括写作和翻译。总有考生问,为什么"暴发户"要翻译成new money,为什么"发电厂"要翻译成power plant,为什么"脑残粉"fanboy……笔者也无法回答。如果硬要我说个为什么,那就是因为笔者在native speaker的文章和会话中见到过,笔者记住了,然后笔者就这么翻译了—I see, I know, I use

  不会通过阅读背单词使用单词这就是大家的弱点。在阅读中看见了生词不仅要背诵而且要结合上下文去分析它的用法,甚至要琢磨这个词和它的近义词差别何在。举个例子,assure, insure, ensure这样几个单词就属于形似义似类词汇。它们的词根都是sure,这让不少考生头疼,也是多年来反复考察的重点。实际上,insure比较容易和另外两者区分,它的意思是保险,大家很容易联想到的就是insurance,保险的名词形式。比较有难度的是assureensure的差别。前者的用法公式是 assure somebody something,也就是说在assure的后面必须加双宾语,意思是向某人保证某事,人和物是一个都不能少。ensure则相反,它的后面一般直接加上物做宾语,表示确保某事。所以在解题的时候只要看到宾语出现了人,那么一般可以断定就是assure。把这些基本点弄清楚了,接下来就可以有意识的让自己背几个在阅读或者听力中出现的句子加深记忆。相同的还有riseraisearisearouse这几个。rise是不及物动词,所以不能直接加宾语。raise是及物动词,后面可以直接加宾语。两个词意思接近,都是升起。不过如果从用法角度就很容易区别了。arise也是一个不及物动词,表示问题或者困难的出现。在阅读中我们常常见到的结构是a problem has arisen...。而arouse是一个及物动词,表明的含义是唤起某种情感。

  通过上面几个词汇辨析,大家应该感觉到,结合阅读把单词用法逐个击破的重要性和必要性了。所以,笔者在此推荐大家一定要认真研读近三年以来的六套选词填空真题,用相当量的时间去认真考核选项内的词汇,借助词典等工具书细心体味它们的差别,把基本功夯实。单词会用了,不仅阅读突破了,并且在写作和翻译当中也会感觉更加得心应手。

关闭窗口
 
 
 

Copyright © Since 2007,Dalian Medical University.All Rights Reserved.