设为首页  |  加入收藏
外语教研部
 首页 | 新闻动态 | 机构设置 | 外语部概况 | 党政之窗 | 教学科研 | 精品课堂 | 外语教学平台 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>精品课堂>>四六级专题>>正文
 
四六级阅读技巧简述
2021-01-12 14:10  

阅读理解是四六级考试中非常关键的一部分。内容丰富,信息量大,对阅读理解能力要求较高,稍微不注意还会特别耗时,因此掌握好这部分的解题技巧非常重要。

四六级阅读理解难度上存在着差异,具体表现在词汇、句子、文意、选项设置等方面。阅读理解都分为快速阅读和仔细阅读部分,信息匹配题部分占比10%(占整套试卷的71分),仔细阅读部分占比20%(占整套试卷的142分),因此考生答好阅读题对取得好成绩至关重要,而掌握一定的答题技巧可以使考生在考试中更能稳步地在考试中获得理想的成绩。

信息匹配题:

题目形式:给一篇15-20个段落的长文。篇章后附有10个句子,对应原文10个段落的概述,每句1题。所给句子顺序错乱,要求在规定时间内找到该概述对应的正确段落。虽然看起来的确很长篇幅,但也是有技巧可言的。

阅读技巧1划重点法。做阅读题中的信息匹配题其实都是先看题目,再看文章,一定不要急着先看文章,先看十个概述的句子,划出这句话中的重点部分。然后再快速看文章,如果文章段落中有和概述中相同的单词或者词组,或者是意思相近的、相同单词或词组的其他表达方式,那答案立刻现行!

阅读技巧2:理解法。如果技巧不管用,那就要快速浏览段落,浏览重点:首尾句和转折句。然后概括出该段主要讲的是什么意思,再和题目相匹配

阅读技巧3关键词定位(key words positioning) 和同义替换(paraphrasing)。其实阅读只考两件事,一件事情是简单的:看到什么,定位什么,选择什么;而另外一个则是通过定位确定这个位置,然后再进行一个切换之后发现原来这个东西就是另外一个东西。

仔细阅读

仔细阅读部分共两篇文章,篇幅大致为半页A4纸,比信息匹配题的长篇阅读要短很多。但题目分值占一题抵2题每题分值14.2分!考前真题训练时,一定要控制这部分的错误率。

阅读技巧1划重点法。仔细阅读一定先看题。做题是有思路的,圈出问题的重点是第一步,然后在文章中进行定位搜索。这是做题的基本思路!又快又准确!一般每篇五个问题至少有2-3个问题是靠定位解决的,而且问题的设置是按照文章段落的先后安排的。

阅读技巧2结构分析法。对于两篇仔细阅读短文,要想快速解题,要学会分析哪些是有效信息。四级尤其六级仔细阅读文中通常会用复合结构,甚至是好几重复合结构组成一个句子。要学会抓住句子的基本结构:主语、谓语、宾语,那些是定语结构等,属于次要的修饰部分,学会分析句子结构,自然能将无用的信息删除,即使次要的修饰部分有生词都不怕。

阅读技巧3细节法。仔细阅读,一般会有1-2个细节题。比如要求找出四个选项中表述有误的一项。这种题目不能通过划重点法来定位快速得到答案,而是需要快速浏览全文落实细节。这种题目一般比较耗时,建议先做完其他题目,最后留出充足的时间来做。

以上只是阅读部分的一些答题技巧,掌握以上技巧固然重要,关键在于考前的每日训练:按每种题型考试要求的时间训练、抽2~3小时每天训练、不断提高词汇量和阅读理解能力,四六级考试中获得好成绩还是不难的。预祝同学们四六级取得好成绩!

关闭窗口
 
 
 

Copyright © Since 2007,Dalian Medical University.All Rights Reserved.