设为首页  |  加入收藏
外语教研部
 首页 | 新闻动态 | 机构设置 | 外语部概况 | 党政之窗 | 教学科研 | 精品课堂 | 外语教学平台 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>精品课堂>>四六级专题>>正文
 
如何提高四六级大学英语听力理解能力
2021-12-06 11:15  

一是提高词汇量。

英语听力理解的关键是对英语词汇的掌握。英语学习最主要的是词汇学习,词汇是英语学习的基础,没有词汇一切都无法进行。以20196月大学英语六级试题第2套为例,这套试题的听力理解部分出现了许多难词,如bride, wrapped up, bake, self-discipline, distractions, allocateunorthodoxthe crack of dawnbackbreakingweightliftingtrophyguineatoxicfrustrationsubconsciousparadoxtacticaltacticalcognitiveoutfitsoverwhelmedadvocatedadvocatedgadgetscomplexionlinguistically等,这些词如果放在阅读理解中,虽然不太熟悉,但根据上下文理解的话,大部分同学应该都能了解或猜测其含义,但在听力理解中,由于只听一遍,如果对这些词不清楚的话,很难猜测它们的含义,所以就有必要在平时的学习过程中努力学习记忆。提高词汇量,首先是要学会基本的构词法。要记忆基本的词根、前缀、后缀,从而扩大词汇的广度。另外还要加大词汇的深度。比如简单的一个单词“develop”,最初学习时只知道它的意思是“发展”,随着学习的深入,同学们逐渐知道它还有许多其他含义,包括:成长、 制订(规划)、形成、产生、加强、增强、患(),得病、出现(故障)、出现、产生或加剧问题或困难、详细阐述论点或观点、开发土地、冲洗底片等。如果不知道develop这个词其他的意思,那么听到“She develops the theme more fully in her later books”时就不知说什么了。所以同学们既要广泛学习记忆词汇,又要加大所学词汇的深度,从而真正提高词汇量。

二是要掌握必要的听力技能。

掌握了一定的英语词汇以后,要完全听懂英语还是有一定难度的。英语单个单词的发音和它在句子中的发音因为说话者的语气不同或位置不同而发音不同。所以要培养听力的技能,首先要掌握英语发音的基本知识,从而识别单词在不同句子中发音的变化,如音的不完全爆破、音的连读和省略等知识。其次是边听边预测意识。在听的过程中要根据已获取的信息来预测后面的信息,如果信息与预测不一致的话,要及时修改,尽可能获得更多的信息,从而提高理解能力。最后还要培养概括能力。因为在听力理解考试中,有的题目是关于对所听内容的概括或是要求给出所听内容的题目,这就要求同学们在了解所听材料的基础上进行概括总结,从而选出正确的题目或进行概括。

三是加强标准英语口语训练。

利用SPSS软件分析对听力能力水平与口语能力水平进行相关性研究,发现英语听力能力水平和口语能力水平的相关系数为0.593,并且显著程度为0.01,说明听力能力水平和口语能力水平有着明显的正相关,这也说明了口语水平的高低同样影响着听力能力水平。在进行听力能力训练的同时也要注意加强口语能力的训练,因为口语水平与听力水平相互影响相互促进,既要提高听力水平,也要加强口语训练。如果同学们对单词的认知能度较低,并且对于熟悉的词汇不能够正确地发音,那么在听到标准的单词发音时,虽然知道这一单词的意思,能在阅读时认识这一单词,但不能够与大脑中他所知道这一单词发生联系,不能对应到正确的单词,也就不能正确理解,从而影响听力理解能力。而对这一单词的正确发音有助于同学们对于英语听力内容的顺利理解。另外,除了英语单词的发音的准确与否影响听力水平之外,同学们的语音知识和发音习惯也同样影响听力水平。英语语音是指在英语发音过程中,英语的发音围绕着一定的语言发音规律进行,并不是把每个独立的英语单词的音逐个发出来这么简单。英语在发展过程中,形成了一定的发音规律,标准的英语发音正遵循着这些发音规律。英语语言在连续发音过程中有着同化、省音、连读、弱化等发音规律,掌握这些发音规律对于听力水平的提高同样非常重要。

四是培养对英语听力的兴趣。

英语听力训练首先要培养对听力的兴趣。目前,同学们的听力训练兴趣不足,没有动力,大部分同学练习听力只是为了通过英语考试。如果大学英语考试中没有听力这一题型,大家估计都会学成哑巴英语,都没听说训练的意愿,不可能有听力能力的提高。正是有了听力考试这样一个指挥棒,大家才硬着头皮学习和训练英语听力,在这种只为了通过考试的目标下,听力能力的提高很难达到。所以,在训练对英语听力技能的同时,培养听力的兴趣尤其重要。在训练时,可以先听一些比较简单易懂的听力内容,培养对听力的兴趣,再慢慢过渡到适当难度的听力材料。如果一开始就听比较难的内容,那么就会打击自己的积极性,使自己对听力产生了恐惧,没有兴趣,就不可能提高英语听力理解的能力。

五是锻炼听力记忆能力。

训练通过各种记忆方法,在听清听力材料的同时,把听力内容转化为内化的自己能理解的信息。如使用逻辑思维的方法帮助记忆听力材料,把听力材料内容的内在逻辑理清楚,把逻辑思维能力转化为记忆能力。即训练把听到的内容通过思考把看似杂乱的信息适当地用逻辑方法进行关联,如因果关系、并列关系、转折关系或递进关系,把所听到的听力材料的内容联系起来,从而把这些零乱的信息联起来,达到记忆的目的。通过训练,不但能提高听力记忆的能力,而且能够促进逻辑思维能力的提高。在大学英语考试时,这种逻辑思维能力的提高不仅对于英语听力理解能力、英语阅读理解能力有帮助,甚至对整体学习能力都是一种提高。也可以边听边记,尤其要根据听力内容记忆其细节和思路框架,顺着作者的思路来听,有助于理解听力内容。

最后是培养良好的听力习惯,如在各种场合学习英语听力的习惯。

在课堂上进行听力训练,肯定是时间不够,就需要同学们在课余时间进行训练。老师应给学生布置每日听力作业,使他们养成每日学习听力的好习惯。还要培养学生坚持听力训练的习惯。英语听力训练的方法有很多种,但不管哪种方法,都需要有持之以恒的毅力,如果没有坚持下去的毅力,半途而废,就不能掌握听力技能,从而不能取得满意的成绩,对自己今后的学习生活会产生负面的影响。

 

选自《校园英语》期刊《如何提高大学英语听力理解能力——以大学英语六级考试听力理解为例》作者:王红昌

关闭窗口
 
 
 

Copyright © Since 2007,Dalian Medical University.All Rights Reserved.